Кондиционер выбран, куплен и установлен, он прекрасно работает. Однако кондиционер - это сложная система, и если относиться к ней по принципу "не трогать, пока не сломалось", сломается он довольно скоро.

эксплуатация кондиционера

Итак, поздравляем! Кондиционер выбран, куплен и установлен, он прекрасно работает. Однако кондиционер — не утюг или телевизор: это сложная система, и если относиться к ней по принципу «не трогать, пока не сломалось», сломается он довольно скоро, прослужив вместо положенных 7-12 лет всего два-три года. Причем это правило работает как для недорогих простых сплит-систем, которые продолжат работать некорректно при поломке, так и для более совершенных «умных» систем, чья защита от неправильного использования при возникновении неполадок просто не позволит им включиться. Правильная эксплуатация кондиционера — невероятно ответственный и сложный процесс, поэтому разберемся, по каким причинам сплит-система может выйти из строя, как этого избежать и как поступить, если поломка все же возникла.

Основные причины поломки сплит-системы — это некорректная установка и неправильная эксплуатация кондиционера. И если в первом случае проблему может решить только обращение в сервисную службу, то во втором — неприятности можно предотвратить, ухаживая за сплит-системой и соблюдая правила эксплуатации.

1. Загрязнение фильтров внутреннего блока. Это сетки, расположенные за внешней панелью и выполняющие функции пылесборника с целью защиты механизмов блока от попадания мусора. По мере загрязнения фильтра ухудшается обдув радиатора, что препятствует теплообмену. Впоследствии это приведет к нарушению работы холодильной системы, обмерзанию медных трубопроводов, нарушению отведения конденсата — именно по этой причине из внутреннего блока однажды может буквально политься вода. Чтобы этого избежать, достаточно раз в две-три недели (или по мере необходимости, вы выясните это в первые месяцы эксплуатации, наблюдая за скоростью накопления пыли на сетках) снимать сетки, промывать их теплой водой, просушивать и ставить обратно. Эта несложная процедура убережет ваш кондиционер от поломок, а вас — от лишних трат.

2. Утечка фреона — это неизбежный процесс для сплит-системы: в норме кондиционер теряет от 6 до 8 процентов хладагента в год. Критической является только потеря хладагента ниже допустимого минимального уровня, которая возникает либо в случае отсутствия дозаправок фреона более двух лет, либо при нарушении целостности системы. заподозрить критическую утечку фреона можно по следующим признакам:

  • наличие на штуцерных соединениях внешнего блока (места крепления медных трубок) инея или льда;
  • недостаточное охлаждение воздуха (разница температур на входе и выходе внутреннего блока менее 8 градусов).

При обнаружении этих симптомов нужно выключить сплит-систему и обратиться за помощью в сервисную службу.

3. Работа кондиционера в зимнее время. Эта проблема характерна только для регионов с холодной зимой. Кондиционеры, поставляемые на все рынки мира, имеют одинаковую универсальную конструкцию и не имеют блоков адаптации к воздуху отрицательных температур, так как в абсолютном большинстве случаев эта дорогостоящая модификация не нужна конечному потребителю.

Однако если вы:

  • хотите использовать сплит-систему для обогрева в зимнее время;
  • приобретаете сплит-систему для круглогодичного охлаждения помещений с греющимся оборудованием (к примеру, серверных);

имеет смысл установить адаптивную систему, состоящую из подогрева картера компрессора, регулятора оборотов и «теплого» дренажа. Использование не прошедшего модификацию кондиционера зимой приведет к износу компрессора, формированию в системе ледяных пробок, что влечет за собой неизбежный выход системы из строя.

Таким образом, правила эксплуатации кондиционера довольно просты:

  • регулярно чистите фильтры наружного блока;
  • не пренебрегайте дозаправкой хладагента;
  • не используйте систему при отрицательных температурах наружного воздуха, либо выполните модификацию, если есть необходимость в сплит-системе, работающей зимой;
  • при возникновении странных симптомов (шумы, искры, лед, вода, изменения в работе) — выключите кондиционер и обратитесь в сервисную службу.

Ухаживайте за своим кондиционером, и он отблагодарит вас многолетней исправной работой.

  • Поделитесь информацией в соцсетях!
Заказать
звонок