Как это ни странно, именно бытовой технике, особенно кондиционеру, в преддверии зимы особенно необходимо ваше внимание.

Жаркие дни закончились, за окном – золотисто-желтые пейзажи, а это значит, что пора готовиться к зиме. Заботы потребуют не только залежавшиеся теплые вещи, автомобиль и цветы у дома, но и многое другое. Как это ни странно, именно бытовой технике, особенно кондиционеру, в преддверии зимы особенно необходимо ваше внимание.

Зачем готовить кондиционер к зиме? Вариантов может быть два: консервация системы в зимний период, либо подготовка к работе в холодное время, например – на обогрев. В обоих случаях подготовка может быть выполнена как сервисной службой, так и самостоятельно. В случае, если вы намерены дополнить свой кондиционер блоком, обеспечивающим работу на обогрев помещения, без помощи специалистов не обойтись, так как установка дополнительного оборудования – это сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и технического оснащения. Однако, если блок уже установлен или ваш кондиционер имеет его в базовой комплектации, подготовить систему к зимнему режиму вы вполне сможете сами.

Как правило, сервисная служба выполняет перекачку фреона в наружный блок, чистку внутреннего блока, установку защитного козырька над внешним блоком и обесточивание системы. Нужны ли вам эти услуги? Система не будет нуждаться в обесточивании, если выполнена ее подготовка для зимней работы, козырек необходим, если вы не установили его до этого, перекачка фреона не является обязательной процедурой. Не стоит пренебрегать обращением в сервис в случае, если вы не уверены в корректности работы системы – в остальных случаях вы справитесь с подготовкой самостоятельно.

Что вам следует делать? Если вы намерены выключить кондиционер на зиму, Для начала включите систему в режиме охлаждения вентилятора на пару часов, затем – включить режим нагревания, чтобы просушить все внутренние части прибора от влаги. Отключите систему от электропитания так, чтобы включить ее случайно стало невозможно, выньте из пульта управления батарейку. Затем снимите внутренние фильтры и решетки, промойте их теплой мыльной водой, ополосните и установите на место, очистите от пыли корпус блока. Убедитесь в том, что внешний блок защищен от попадания сосулек и снега с крыши. После этих простых действий ваш кондиционер готов к зимней спячке.

Для чего нужны эти сложности? Разумеется, для продления срока службы оборудования и его исправной работы. Необходимо помнить о том, что соблюдение температурных режимов работы – одно из важнейших правил эксплуатации кондиционеров. Для разных моделей существуют различные ограничения: некоторые могут работать при наружной температуре до -15 по Цельсию, тогда как другие нельзя включать уже при нуле градусов. Часть новых систем имеют блок, обеспечивающий зимнюю работу, в своей базовой комплектации, но есть также целый ряд моделей кондиционеров, для которых докупить и установить такой блок невозможно – они попросту не рассчитаны на установку дополнительного оборудования. Всю необходимую информацию о требованиях и особенностях именно вашей системы вы можете найти в руководстве пользователя, либо уточнить у консультантов официального представителя фирмы-производителя. Целесообразность обогрева помещения при помощи кондиционера зависит как от климата, в котором вы живете, так и от особенностей помещения, которое следует обогревать. В регионах с суровыми зимними морозами такое решение может не оправдать себя ввиду дороговизны и потребности в очень интенсивном обогреве помещения. В местности же с теплыми, мягкими зимами, напротив, кондиционер, работающий на подогрев, будет оптимальным решением.

Относитесь к своей технике с заботой и вниманием, учитывайте ее возможности и потребности – и она отблагодарит вас исправной работой и будет создавать для вас уют и комфорт еще долгие годы!

  • Поделитесь информацией в соцсетях!
Заказать
звонок