Годом рождения кондиционера, такого, каким мы его знаем, можно по праву считать 1905 год - машина, работавшая, как холодильник для воздуха.

История кондиционеров

Нам, жителям 21 века, трудно представить себе реальность, в которой нет автомобилей, сотовой связи, интернета, компьютеров — всего, что делает нашу жизнь проще и интереснее. Однако времена, в которые даже электрическая лампочка была чудом, были не так давно, как нам кажется. Фантастикой считались даже электрические утюги — что уж говорить о климат-контроле! Предлагаем вам совершить путешествие в прошлое и узнать побольше о предках новенькой сплит-системы, установленной у вас дома. Начнем?

Люди всегда выражали несогласие с дискомфортом, причиняемым неблагоприятными погодными условиями: костры превратились в печи, камины и отопительные котлы, листья растений, которыми обмахивались в жару — в веера, опахала, системы каналов в стенах зданий. памятники технологий древнего мира — настоящая ода наблюдательности и изобретательности наших далеких предков. Однако история механического кондиционирования гораздо короче, динамичнее и интереснее.

Первым зданием, которое охлаждалось механическим предшественником кондиционера, стало здание английского парламента — в 1735 году там установили первое в мире механические опахало, работавшее за счет парового двигателя. Этот механизм был назван вентилятором — как мало сходства между паровой громадой и ее современным тезкой!

Сам термин «кондиционировать» родом из английского языка, он означает «приводить в соответствие требованиям». В 1810 году в одной лондонской больнице была устроена научно и математически рассчитанная система естественной вентиляции, которую пять лет спустя запатентовал предприимчивый француз Жан Шабаннес — именно ему мы обязаны понятием «кондиционирование зданий».

Но настоящим прорывом стали эксперименты с аммиаком, проводимые Майклом Фарадеем: великий физик первым обнаружил, что аммиак, переходя из одного агрегатного состояния в другое, способен поглощать и выделять тепло. Принцип, по которому могут работать охлаждающие установки, был открыт — осталось лишь собрать первый агрегат. И сделает это не физик, а врач Джон Горри, работавший в жарком климате и остро желавший помочь своим пациентам, страдавшим от зноя. Горри создал компрессор, сжимающий воздух, который затем расширялся, проходя через змеевик. Создав и запатентовав первый в мире холодильник, Джон… вернулся к врачебной практике. Он не стал богачом. Он просто хотел помогать людям, и ему это удавалось.

Годом рождения кондиционера, такого, каким мы его знаем, можно по праву считать 1905 год — машина, работавшая, как холодильник для воздуха, была установлена в типографии в Бруклине, и изначальной целью ее установки было снижение влажности воздуха для ускорения просыхания краски. Прохлада была побочным эффектом, однако люди, переставшие изнывать от жары, стали работать лучше и быстрее: новаторская типография извлекла двойную выгоду, а кондиционер начал победное шествие по миру: театры, торговые центры, правительственные здания, банки обзаводились кондиционерами, не жалея средств.

Помните историю про аммиак? В 1929 году компания General Electric выпустила прообраз современных сплит-систем, в котором именно аммиак играл роль хладагента. Оба блока системы крепились снаружи помещения — аммиак был не только неплохим хладагентом, но и очень ядовитым и взрывоопасным веществом. Все изменится через два года — аммиак заменят на фреон, блоки соберут воедино, и мир увидит кондиционер оконного типа. О раздельных блоках через тридцать лет вспомнит японская компания Toshiba — и сплит-системы, в силу своих колоссальных преимуществ, моментально завоевывают популярность. Более эффективных, удобных и экономичных аналогов у сплит-системы нет по сей день, но развитие на этом не останавливается: новые модели приобретают ценные дополнительные функции, становятся компактнее, тише и красивее. Не стоит забывать и о мульти-сплит-системах, являющихся самым эргономичным решением на сегодняшний день. Прогресс идет вперед: зачастую никак не связанные с наукой события становятся толчком к удивительным изобретениям. И это по-настоящему прекрасно!

  • Поделитесь информацией в соцсетях!
Заказать
звонок