9 и 10 апреля сразу в нескольких отечественных СМИ появилась информация о том, что кондиционеры способствуют усиленному распространению коронавируса.

Любая чрезвычайная ситуация, будь то военная угроза, климатическое бедствие или угроза человечеству со стороны незримого, микроскопического мира — это серьезный стрессовый фактор. И от цивилизованного общества мы закономерно ожидаем ответственного поведения, направленного на принесение пользы себе и людям. Однако пандемия коронавируса и связанный с ней кризис в очередной раз обнажили самые неприглядные стороны общественного менталитета: события последних месяцев сорвали настоящую лавину дезинформации, запугиваний и обмана людей, и все это — с одной целью: повысить личный доход.

9 и 10 апреля сразу в нескольких отечественных СМИ появилась информация о том, что кондиционеры и сплит-системы способствуют усиленному распространению коронавируса. Заголовки кричали о причастности к этим заявлениям ведущих российских медиков и о неотложной надобности избавляться от сплит-систем, дабы  не ухудшать эпидемиологическую обстановку. Попробуем разобраться, «откуда дровишки», а самое главное — при чем тут Минздрав.

Оказывается, источником всех этих шокирующих заявлений стали два абзаца из внутреннего документа Минздрава РФ. Речь в них шла о временных мерах предосторожности в период пандемии («Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19», версия 5 от 08.04.2020). Если обратиться к этому документу, станет ясно: в двух абзацах, действительно, содержатся указания на опасность использования сплит-систем, только вот абзацы эти находятся в разделе санитарных требований к «красным зонам» — медучреждениям, занимающимся диагностикой и лечением пресловутого коронавируса. Именно там концентрация патогена в окружающей среде настолько высока, что любое оборудование, которое невозможно держать в стерильной чистоте (как, к примеру, кондиционеры), использовать крайне нежелательно. Разумеется, эти рекомендации не касаются мест общего пользования и, тем более, жилых помещений — там они попросту нецелесообразны.

Вся сенсация — мыльный пузырь, раздутый из кусочка текста. Воздействие на общественное мнение таким сомнительным способом уже нанесло серьезный урон всей климатической отрасли — коронакризис продолжает разрушительное шествие по всем сферам жизни и отраслям экономики, и помогают ему в этом сами люди. Компании, занимающиеся установкой и обслуживанием систем климат-контроля, находятся в нише малого и среднего бизнеса — той самой, что несет самые большие потери с самого начала пандемии. А это значит только одно: любой, даже самый безобидный на первый взгляд фактор, может стать той самой последней соломинкой.

Создатели этого фейка, конечно, уже получили своё и добились взрыва интереса к своим статьям. Однако будем надеяться, что они успели ознакомиться не только с внутренними документами Минздрава, но и с Уголовным кодексом РФ: статья 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») может быть вырвана из общего контекста документа без потери ее информативности, изучена и успешно применена на тех, кто забывает об этике при первом удобном случае.

  • Поделитесь информацией в соцсетях!
Заказать
звонок